• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Гормональная терапия - цель лечения гормонами

Гормональная терапия относится к так называемой системной терапии рака. Это означает, что препараты гормональной терапии оказывают воздействие на весь организм (в отличие от препаратов таргетной терапии). Препараты гормональной терапии применяются для лечения гормонально-позитивного рака молочной железы либо рецидива этого заболевания.

Гормональная терапия принципиально отличается от заместительной гормональной терапии при менопаузе у некоторых женщин. Кроме того, заместительная гормональная терапия при раке молочной железы может быть весьма небезопасной. Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы. Терапия гормональными препаратами иногда называется антиэстрогеновая терапия и направлена на предотвращение воздействия полового гормона эстрогена на раковые клетки.

Гормональная (или антиэстрогеновая) терапия применяется в случае гормонально-позитивного (или гормонально-зависимого) рака молочной железы. Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы.

В течение долгого времени единственным эффективным препаратом подобной антиэстрогеновой терапии при раке молочной железы был тамоксифен. Однако обширное клиническое исследование в 2005 году позволило заявить об открытии новых эффективных препаратов гормональной терапии – ингибиторов ароматаз: аромазина, и фемары, которые оказались намного эффективнее тамоксифена при лечении гормонально-позитивного рака у пациенток в постменопаузе. В настоящее время ингибиторы ароматаз приняты стандартом в лечении гормонально-позитивного рака у пациенток в постменопаузе. В то же время тамоксифен остается препаратом выбора у женщин в пременопаузе.

Гормональная терапия по своему принципу похожа на «страховку» после других методов лечения: операции, химиотерапии или лучевой терапии, позволяя снизить риск рецидива рака груди. После проведенного лечения рака пациентка надеется на то, что опухоль полностью уничтожена. Однако такую стопроцентную гарантию не может дать никто. Поэтому назначение гормонального терапии как бы подстраховывает женщину от рецидива рака.

Целью гормональной терапии является уничтожение раковых клеток после первичного хирургического лечения, химиотерапии или лучевой терапии.

Для некоторых пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы гормональная терапия играет такую же важную роль, как и остальные методы лечения. Фактически, гормональная терапия может быть даже эффективнее химиотерапии. В зависимости от конкретной ситуации гормональная терапия может быть назначена одна или в сочетании с химиотерапией.

Эффект различных методов гормональной терапии направлен на достижение одной цели – снижение действия эстрогенов на раковую опухоль. Механизм гормональной терапии направлен, тем самым, на то, чтобы блокировать действие эстрогенов на опухоль. Гормональная терапия может быть направлена на блокирование эстрогеновых рецепторов, их уничтожение либо на снижение содержания эстрогенов в крови. У каждого из этих методов имеются свои преимущества и недостатки.

Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны – находятся в крови и циркулируя по всему организму, оказывают воздействие как на здоровые клетки, так и на опухолевые. При этом гормон оказывает воздействие на определенные органы и ткани с помощью рецепторов. Рецепторы представляют собой высокомолекулярные соединения. Они находятся либо на поверхности клетки либо снаружи, либо снутри. Их действие можно сравнить с включателями определенных функций клеток. молекулы гормонов действуют на эти рецепторы соединяясь с ними, как ключ, входящий в замочную скважину. Таким образом, для каждого гормона имеются свои рецепторы на поверхности тех клеток, на которые этот гормон должен оказывать эффект. То есть, например, гормон прогестерон не будет оказывать никакого влияния на клетки, где нет его рецепторов, а есть, к примеру, рецепторы эстрогена. Большинство (75 %) раковых опухолей молочной железы являются гормонально-зависимыми, то есть эстроген и прогестерон обладают стимулирующим эффектом на эти опухоли. Без этих гормонов такие опухоли не могут расти. Они уменьшаются в размерах и постепенно погибают.

Эстроген и прогестерон сами по себе также играют важную роль в формировании некоторых видов рака молочной железы. Эстроген представляет собой очень важный фактор для клеток с эстрогеновыми рецепторами во многих тканях организма и некоторых опухолях молочной железы. Прогестерон так же может быть фактором, способствующим возникновению рака.

 В тех случаях, когда раковые клетки на своей поверхности имеют мало эстрогеновых рецепторов (как мы уже говорили – это гормонально-негативные опухоли), гормональная терапия не дает какого-либо эффекта. Однако если при этом на клетках опухоли имеются прогестероновые рецепторы, то гормональная терапия в таком случае может быть эффективной. Следует подчеркнуть, что в том случае, когда клетки рака обладают прогестероновыми рецепторами, но не обладают эстрогеновыми рецепторами, шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной составляет 10 %.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!