• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Гинекомастия при неэндокринных заболеваниях

Особенно часто такая гинекомастия встречается в фазе восстановления после истощения, при патологии печени или почек. В печени происходит метаболизм стероидных гормонов и экскреция метаболитов в желчь. Гинекомастия развивается при гепатитах, циррозах печени, особенно часто - алкогольном ее поражении, сопровождается симптомами гипогонадизма и феминизации (импотенция, гипотрофия яичек, феминизация внешнего облика). Нарушается метаболизм андрогенов в печени и ускоряется их транформация в эстрогены. Ее могут усугублять лекарственные препараты, назначаемые больным (верошпирон, антивирусные и другие). Вместе с тем существуют болезни с поражением печени и половых желез, не сопровождающиеся гинекомастией (например, гемохроматоз, амилоидоз), что объясняется особенностями метаболизма половых стероидов, отличающегося от такового при циррозе печени. У пациентов, страдающих заболеваниями печени, активное лечение гинекомастии лекарствами должно быть предельно осторожным, чтобы не повредить функции этого органа.

Протеолитические ферменты почек разрушают молекулы белковых гормонов - ПРЛ, гонадотропинов. При ХПН метаболизм ПРЛ и гонадотропинов нарушается, замедляется их экскреция и может проявиться гиперпролактинемия, гиперэстрогенемия и, следовательно, гинекомастия. Возможно сочетание подобной гинекомастии с ятрогенной, если для лечения ХПН используются препараты, обладающие свойством вызывать гинекомастию, - клофелин, раувольфия и т.д. При болезнях почек известна диализная гинекомастия. Она развивается у больных ХПН в первые недели или месяцы после применения хронического диализа и постепенно регрессирует. Вместе с тем примерно в 8-15% случаев диализная гинекомастия рецидивирует. Маммографическое обследование показывает, что у таких больных сохраняются условия для рецидивирования гинекомастии. Существует мнение относительно печеночного генеза диализной гинекомастии, поскольку у многих больных обнаруживают HBV-инфекцию.

Лечебная тактика при почечной, как и печеночной гинекомастии, должна быть выжидательной, поскольку все препараты, существующие для лечения гинекомастии (андрогены, антиэстрогены, ингибиторы секреции ПРЛ и др.) могут усугубить патологический процесс в пораженных органах.

Нередко гинекомастия развивается при хронических простатитах любой этиологии, что обусловлено возникающей при этом гиперпродукцией эстрогенов клетками Сертоли тестикул, а также относительной гиперэстрогенией в связи с нарушением из-за воспаления простаты синтеза из тестостерона более активного андрогена - дигидротестостерона. Лечение этой формы гинекомастии заключается в ликвидации воспалительного процесса и устранении причин, вызвавших его.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!