• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Гинекомастия при эндокринных заболеваниях

Пролактинома (как макро-, так и микроаденома гипофиза) может проявляться не только персистирующей лактореей, но и развитием гинекомастии, а длительно существующая продукция ПРЛ опухолью гипофиза, притом в больших количествах (гиперпролактинемия 2000 мЕД/л и более), приводит обычно к гиперпролактинемическому гипогонадизму. Высокая гиперпролактинемия вызывает нарушение выделения гонадотропинов, снижает стероидогенез в яичках, угнетает сперматогенез. Как следствие, снижается либидо и потенция. У молодых недостаточно развиваются вторичные половые признаки.

Кроме того, у мужчин появляется астения, снижается мышечная сила, возникает бесплодие. В ряде случаев гинекомастия сопровождается выраженной галактореей. Это в еще большей степени угнетает пациентов психически, приводит к депрессии. Аденома гипофиза может вызвать сужение полей зрения, изменения на глазном дне, неврологические симптомы. В случае макроаденомы гипофиза в постановке диагноза помогает краниография; при микроаденоме гипофиза следует производить МРТ черепа. Радикальное лечение опухоли гипофиза - медикаментозное (бромокриптин) или аденомэктомия - приводит к обратному развитию гинекомастии вплоть до полного исчезновения.

Гинекомастия может возникать не только при пролактиноме, но и при других аденомах гипофиза: акромегалии, болезни Иценко - Кушинга и даже при гормонально неактивных аденомах. Во-первых, внутричерепная гипертензия любого генеза способствует гиперсекреции ПРЛ, во-вторых, при кортикотропиноме надпочечники секретируют в избытке стероидные гормоны, нарушая баланс эстрогенов и андрогенов в организме.

Таким образом, необходимо исключать опухоли гипофиза в случае неясной причины гинекомастии и прежде всего производить больному краниографию в боковой проекции.

Гинекомастия при гипоталамических нарушениях обусловлена дизрегуляцией аденогипофиза, в частности продукции ПРЛ, ЛГ, ФСГ. В подростковом возрасте особенно часто это бывает при пубертатно-юношеском диспитуитаризме (гипоталамический пубертатный синдром), причем истинная гинекомастия в этих случаях сопровождается ложной.

При гипертиреозе у детей иногда наблюдается гинекомастия. Она может быть манифестацией тиреотоксикоза у мужчины. Гормоны щитовидной железы, активизируя стероидогенез, приводят к возрастанию уровня тестостерона и эстрадиола в крови. В результате усиливаются периферические эффекты эстрогенов, а именно стимуляция образования в печени глобулина, связывающего половые стероиды, то есть у мужчин тестостерон, и пролиферация эпителия молочных желез. Излечение тиреотоксикоза означает и излечение гинекомастии.

Гипотиреоз также может сопровождаться гинекомастией, что отмечено давно. Это обусловлено гиперстимуляцией пролактотрофов гипофиза под влиянием избыточного образования тиролиберина, что характерно для первичного гипотиреоза. Коррекция гипотиреоза приводит к обратному развитию гинекомастии.

Первичный гипогонадизм нередко приводит к гинекомастии. Часто она выявляется у страдающих крипторхизмом, анорхизмом, а также после травм яичек, когда нарушается сперматогенез, синтез тестостерона, присоединяются аутоиммунные процессы в самом яичке, что ведет к его полной атрофии. Неудачное хирургическое низведение яичка при крипторхизме может дать аналогичные последствия. Заместительная гормональная терапия андрогенами является методом лечения и гинекомастии в подобных случаях. Существует мнение, что при вторичном гипогонадизме никогда не наблюдается гинекомастия.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!