• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Физиология молочной железы

С рождения до старости молочные железы претерпевают сложные физиологические изменения. В 8-9 лет у девочки может быть одностороннее увеличение молочной железы (физиологическая асимметричная гипертрофия). К 10-11 годам размеры обеих молочных желез становятся примерно одинаковыми. Процесс формирования молочных желез завершается к 15 годам. На протяжении менструального цикла, при беременности и лактации в дольках и выводных протоках молочной железы происходят изменения, выраженность которых зависит от уровня вырабатываемых гормонов (эстрогенов, пролактина и прогестерона), влияющие на форму и размер груди.

Каждая женщина ощущает изменения в молочных железах в течение менструального цикла. В зависимости от фазы цикла молочные железы у одной и той же женщины могут в значительной мере менять свое строение. В каждом менструальном цикле, за несколько дней до овуляции (вторая фаза цикла), начинается пролиферация (увеличение) количества эпителия протоков и долек. При этом отмечается увеличение объема и плотности ткани желез за счет кровенаполнения органа и отека. Именно этим обстоятельством объясняется чувство нагрубания, уплотнения, расширения и повышенной чувствительности. В нормальной железе этот процесс выражен умеренно. Готовясь к лактации, молочные железы также увеличиваются за счет разрастания железистой ткани. Если беременность не наступает, происходит атрофия недавно сформированных структур в течение нескольких месяцев. По окончании менструации описанные явления уменьшаются или проходят. На протяжении всей жизни пролиферация ткани и её регресс идут параллельно.

Несмотря на то что возраст является определяющим фактором структурного типа молочной железы, существует широкая индивидуальная вариабельность в сроках развития и инволюции железистых элементов.

Процесс инволюции в молочной железе может начаться после окончания первой беременности. При этом у женщин в возрасте 35–40 лет железистая ткань постепенно замещается жировой, кожа истончается, а толщина подкожного жирового слоя, наоборот, увеличивается.

С возрастом в связи с угасанием функции яичников изменяется структура и внешний вид молочных желез. Объем железистой ткани уменьшается, и ее место занимает жировая клетчатка, железа становится менее упругой.

При наступлении менопаузы пролиферация новых долек уменьшается, в то время как атрофия нарастает. Помимо долек их соединительная ткань также подвергается атрофии. Атрофированные дольки частично замещаются жировой тканью. На фоне жировой ткани чувствительность маммографии значительно повышается.

Через 3–5 лет после менопаузы остаются только крупные млечные протоки, окруженные соединительной и жировой клетчаткой. Жировое замещение молочной железы нельзя рассматривать только как состояние, типичное для прогрессирующей инволюции в менопаузу. Железистая атрофия и увеличение жира часто наблюдается и у молодых.

Таким образом, состояние молочных желез характеризуется большим разнообразием не только у разных женщин, но и у одной и той же в зависимости от возраста, возможностей репродуктивной системы и даже периода менструального цикла.

Молочная железа находится под постоянным гормональным влиянием и также, как и матка, является органом-мишенью для половых стероидных гормонов яичников, щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза и коры надпочечников. Например, у 60 % женщин с диагностированной диффузной мастопатией имеется гинекологическое заболевание. Грудная железа – звено сложной системы, реагирующее на различные изменения гомеостаза, и «зеркало» гормонального фона женщины.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!