• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Фиброаденома молочной железы

Сегодня основную патологию молочных желез составляют доброкачественные заболевания. Наиболее часто встречающимися доброкачественными узловыми образованиями молочных желез являются узловые формы мастопатии, фиброаденомы, кисты.

Нередко мастопатию или фиброзно-кистозную болезнь называют фиброаденоматозом. Следует отличать это состояние от доброкачественной опухоли молочной железы – фиброаденомы. Это совершенно различные заболевания.

Фиброаденоматоз (мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) – это доброкачественное заболевание (не опухоль), которое проявляется участками разрастания железистой и соединительной ткани. Фиброаденоматоз нередко проявляется наличием уплотнений в молочной железе, болями в молочной железе.

Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии, возникает на фоне гормонального дисбаланса. Представляет собой округлый плотный узел. Прощупывается как плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. Может иметь размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины. Любое отдельное уплотнение или необычное образование необходимо показать врачу. Хотя фиброаденомы и кисты обычно доброкачественные образования, только врач может определить это наверняка – с помощью пункционной биопсии.

Диагностика

Как правило для установления диагноза достаточно осмотра специалиста, УЗИ молочной железы и пункционной биопсии. Биопсия проводится для того, чтобы выявить клеточный состав и предупредить возникновение рака груди. Но пункционная биопсия не дает полной картины о гистологическом строении опухоли, а дает представление только о характере опухоли – доброкачественная или злокачественная. Окончательный диагноз ставится только на основании гистологического исследования после удаления опухоли.

Лечение

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев лечение фиброаденомы только оперативное. Если размер фиброаденомы незначительный (до 5-8 мм), то в некоторых случаях можно попробовать провести курс консервативного лечения, направленный на возможность ее рассасывания. Оптимальную тактику можно подобрать только после осмотра, УЗИ (и, или маммографии) и пункционной биопсии. В некоторых случаях проводится исследование крови на гормоны.

Но даже несмотря на оптимально подобранное лечение случаи рассасывания опухоли единичны. Важно не упустить время. Риск злокачественного перерождения фиброаденомы очень высок, так как любая доброкачественная опухоль железистой ткани – это неконтролируемый процесс, и никто не сможет спрогнозировать в какой момент доброкачественная опухоль может озлокачествиться.

По данным масштабных исследований, фиброаденома груди может подвергаться злокачественной трансформации без видимых на то причин, особенно если речь идет о листовидных фиброаденомах.

Показания к удалению фиброаденомы

Вопрос о необходимости оперативного вмешательства решается врачом строго индивидуально в каждом конкретном случае после осмотра и результатов обследований.

100%-ным показанием к удалению является планируемая беременность. Происходящие во время беременности гормональные изменения нередко приводят к интенсивному росту опухоли, и увеличению шанса к возможному перерождению. Она может перекрыть млечные протоки увеличивающихся при вынашивании ребенка грудных желез. Поэтому есть вероятность того, что вы не сможете кормить ребенка грудью, и внутри железы, пораженной аденомой, разовьется мастит из-за того, что молоко не будет нормально проходить по протокам.

Методика проведения операции

Принципиально существует 2 типа операций при фиброаденоме:

  • секторальная резекция (удаление опухоли вместе с окружающими тканями). Такое оперативное вмешательство выполняется при подозрении на рак;
  • энуклеация (вылущивание) - удаление только опухоли. Выполняется при отсутствии подозрения на рак молочной железы.

Операция длится от 20 минут до 1 часа, проводится под местной анестезией или под внутривенным наркозом. Нахождение в стационаре после операции от 2-х часов до 1 суток. Швы снимаются на 10-14 сутки после операции. Послеоперационный период практически безболезнен.

После операции обязательно выполняется гистологическое исследование, при котором врач должен исключить рак молочной железы или саркому.

При правильном выполнении операции с соблюдением принципов пластической хирургии операция по удалению фиброаденомы практически не оставляет видимых следов на теле. Операция заканчивается наложением внутрикожных косметических швов, которые после их снятия и полного заживления становятся практически невидимыми.

Повторное появление фиброаденомы

Появление новых фиброаденом не связано с оперативным вмешательством. Новые фиброаденомы после операции могут возникать в других участках той же или другой молочной железы. Необходимо помнить, что операция является устранением последствий, а не причин заболевания. После операции назначается консервативная терапия.

Самолечение

Главной причиной высокой смертности является запущенность болезни. При великом множестве рекламируемых средств и методик, якобы гарантирующих рассасывание фиброадеромы, все человечество до сих пор страдает от узловых форм мастопатии. Пациентки в итоге все равно оказываются у хирурга, только с более запущенной формой болезни из-за потерянного драгоценного времени, которое было потрачено на «эффективное» лечение «чудодейственными» БАДами, народными средствами и т.п. И вместо того, чтобы отделаться «малой кровью», то есть вовремя, на начальном этапе заболевания провести небольшую операцию и забыть о своей проблеме навсегда, приходят в таком состоянии, когда объем и сложность оперативного вмешательства требуются уже несравнимо большие. Но, к сожалению, уже не всегда удается спасти грудь, а приходится удалять полностью всю молочную железу, а не только фиброаденому. Это в лучшем случае. В худшем – порой речь идет уже не о лечении, а о спасении жизни. Но бывает, что время упущено настолько, что, к сожалению, не может помочь даже полное удаление груди, так как метастазы разошлись уже по всему телу.

Поэтому если Вы почувствовали боль в груди, чувство распирания, набухания, тяжести в молочных железах, обнаружили выделения из сосков, появление трещин на сосках, втяжение кожи или соска, затвердение, уплотнение, опухоль в молочной железе, увеличение лимфатических узлов подмышками – обращайтесь к врачу НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.

Только после осмотра и тщательного обследования врач определяет тактику лечения.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!