• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Экссудативные дерматозы

Для некоторых дерматозов характерно образование полостных элементов, мелких (пузырек или гнойничок) или крупных (пузыри). Везикулезные высыпания характерны для экземы, разнообразных дерматитов, некоторых микозов, герпеса и чесотки. Пустулезными высыпаниями проявляются импетиго, фолликулиты, фурункулы, угри (обычные и розовые). Буллезные элементы встречаются при пузырчатке, эпидермической пузырчатке новорожденных, многоформной экссудативной эритеме, буллезных токсидермиях и синдроме Лайелла.

ДЕРМАТИТЫ – воспалительные поражения кожи, возникающие в результате непосредственного воздействия на нее внешних факторов (химических, физических, биологических). Различают простые и аллергические дерматиты.

Простые дерматиты появляются у всех людей при воздействии на кожу облигатного раздражителя (кипяток, концентрированные минеральные кислоты и основания). Простые дерматиты на производстве и в быту чаще всего являются результатом несчастного случая (ожоги термические, химические, отморожения). Степень выраженности воспалительных явлений (эритема, пузырьки и пузыри, некроз) зависит от силы раздражителя и времени его воздействия на кожу. Воспалительные изменения по площади строго соответствуют месту воздействия раздражителя и появляются без скрытого периода

Аллергические дерматиты развиваются при контакте с факультативными раздражителями лишь у лиц с повышенной к ним чувствительностью, наиболее часто – при повторных воздействиях на кожу синтетических стиральных порошков, косметических средств, инсектицидов, лекарственных средств. При аллергическом дерматите воспалительные явления в очаге поражения клинически сходны с таковыми при экземе (гиперемия, мелкие везикулы, мокнутие, корки, шелушение) и могут выходить за пределы участка кожи, где наносился раздражитель. Для диагностики аллергического дерматита нередко применяют кожные пробы, обязательные при выявлении производственного сенсибилизатора.

Лечение. Начинают с устранения раздражающего агента. При химических ожогах едкими кислотами и щелочами необходимо немедленно смыть их водой. При выраженной эритеме с отеком показаны примочки, кортикостероидные мази; при везикулобуллезных высыпаниях – вскрытие пузырей, дезинфицирующие холодные примочки, мази с кортикостероидами и антибиотиками. Для быстрого снятия обострения показан “Дипроспан” в/м, крем “Аргосульфан”. Лечение больных с некротически-язвенными проявлениями проводят в стационаре. При аллергических дерматитах принципы лечения аналогичные таковым при экземе в зависимости от стадии процесса. Применяют примочки, болтушки, пасты, мази. На любом этапе дерматита могут быть назначены кортикостероидные мази. При распространенных поражениях с выраженными воспалительными явлениями, помимо местной терапии, применяют антигистаминные препараты, диуретики, препараты кальция, иногда кортикостероиды.

ЭКЗЕМА – воспалительное заболевание кожи нейроаллергического генеза, характеризующееся полиморфизмом высыпаний, длительным течением и склонностью к рецидивам. По течению различают острую (до 2 мес), подострую (от 2 до 6 мес) и хроническую экзему.

Истинная экзема встречается наиболее часто. При остром течении она проходит несколько стадий (эритематозную, папулезную, везикулезную, мокнущую, корковую и шелушения). На вершине развития процесса очаг резко гиперемирован, отечен с нечеткими границами. На этом фоне располагаются папулы и множественные мелкие пузырьки, микроэрозии, отделяющие серозную жидкость. Процесс сопровождается зудом. Возможно присоединение вторичной гнойной инфекции.

При хронической экземе основным клиническим симптомом является инфильтрация, на фоне которой периодически возникают отек, мокнутие (хроническая экзема в стадии обострения).

Профессиональная экзема клинически сходна с истинной, но отличается преимущественной локализацией на кистях, предплечьях, на шее, возникновением под влиянием острого определенного профессионального сенсибилизатора и быстрым регрессом после устранения его воздействия. Роль профессионального фактора в развитии профессиональной экземы устанавливают постановкой кожных аллергических проб.

Для себорейной экземы, характерно поражение кожи лица, волосистой части головы, спины и области грудины. Возникает на фоне нарушенного салоотделения. Кожа в очагах поражения имеет желтоватый оттенок, мокнутие незначительное, имеются наслоения жирных чешуек.

Микробная экзема локализуется чаще на конечностях, вокруг ран, язв, свищей, на фоне очагов пиодермии. Очаги имеют четкие границы, по краю их проходит венчик отслаивающегося рогового слоя.

Лечение. Необходимо устранение внешних раздражающих воздействий на кожу, лечение сопутствующих заболеваний. При острой экземе – строгая диета (молочно-растительная). Назначают антигистаминные, седативные препараты, диуретики, препараты кальция, аскорбиновую кислоту, в тяжелых случаях – препараты кортикостероидов. Местное лечение зависит от стадии процесса. В мокнущей стадии – холодные примочки, затем пасты, водно-цинковая взвесь. При преобладании инфильтрации и шелушения – кремы, мази, тепловые процедуры. На любом этапе развития экземы показаны мази с кортикостероидами (“Латикорт”, “Локоид”, “Элоком”, “Апулеин”, “Флуцинар”), при необходимости с антимикробными добавками (“Гиоксизон”, “Тридерм”, “Лоринден-С”), а также мазь или крем “Ирикар”.

ТОКСИДЕРМИЯ (токсико-аллергический дерматит) представляет собой кожную аллергическую реакцию на введение в организм (вдыхание, прием внутрь, парентеральное введение) веществ, обладающих сенсибилизирующими свойствами.

Клиническая картина. Клинически проявляется разнообразной в морфологическом отношении сыпью (пятна, волдыри, папулы, пузыри), обычно сопровождающейся зудом. Нередко высыпания на коже сочетаются с поражением слизистых оболочек и общими явлениями (лихорадка, головная боль, диспепсические явления). Высыпания могут быть как единичными в виде ярко-розового пятна, иногда с пузырем в центре, оставляющим после себя стойкую пигментацию (чаще при приеме сульфаниламидных препаратов и анальгетиков), так и распространенными вплоть до диффузного поражения (эритродермия).

Синдром Лайелла является наиболее тяжелой формой токсидермии, возникающей обычно в ответ на прием медикаментов. Проявляется множеством пузырей на гиперемированном фоне, которые, вскрываясь, образуют обширную эрозивную поверхность, внешне сходную с ожогами. Возможны лихорадка, выраженная слабость, присоединение дистрофических изменений почек, печени, сердца и других внутренних органов, что нередко приводит к летальному исходу.

Лечение. Обычно назначают антигистаминные препараты, а при общих явлениях и распространенных кожных высыпаниях – непродолжительное лечение препаратами кортикостероидных гормонов в средних дозах (30-40 мг преднизолона в сутки внутрь или “Дипроспан” 2 мл 1 раз в неделю внутримышечно). Местно водно-цинковая взвесь, кортикостероидные мази. При первых признаках развития синдрома Лайелла больного следует госпитализировать и назначить препараты кортикостероидных гормонов.

ПУЗЫРЧАТКА – заболевание неясной этиологии, характеризующееся появлением пузырей на коже и слизистых оболочках, образующихся в результате разрушения связей между клетками эпидермиса (акантолиз); нарушением общего состояния; тяжелым и прогрессирующим (без лечения) течением. В основе заболевания лежат аутоиммунные нарушения.

Различают вульгарную, себорейную, листовидную и вегетирующую пузырчатку. Основной формой является вульгарная пузырчатка; для остальных характерны некоторые клинические особенности, нашедшие отражение в названии.

Клиническая картина. Ведущий симптом – появление на слизистой оболочке и коже пузырей, которые вскрываются с образованием растущих по периферии эрозий. При потягивании за покрышку пузыря или при легком трении кожи около пузыря, а иногда и вдали от него поверхностные слои эпидермиса отслаиваются (положительный симптом Никольского). Лабораторно диагноз подтверждают, обнаруживая акантолитические клетки в мазках-отпечатках со дна пузырей, а также гистологическим и иммуноморфологическим исследованием кожи или слизистой оболочки. Процесс без лечения неуклонно прогрессирует, присоединяется токсикоз, а затем больной погибает. При подозрении на пузырчатку больной должен быть госпитализирован.

Лечение. Проводят в стационаре кортикостероидами и цитостатиками.

ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ ДЕРМАТИТ ДЮРИНГА. Характеризуется полиморфными высыпаниями в виде пузырей, пузырьков, папул, пятен, уртикарных элементов, сопровождающихся сильным зудом. В содержимом пузырьков обнаруживают большое количество эозинофилов.

Дерматит Дюринга может быть паранеопластическим синдромом примерно в 8-11% случаев и наиболее часто возникает в связи с опухолями ЖКТ, а также лейкозами и лимфогранулематозом.

Лечение. Применяют диафенилсульфон, димоцифон, диуцифон, препараты кортикостероидных гормонов.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!