• Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

Доброкачественные опухоли молочной железы и повышенный риск развития рака молочной железы

Результаты научных исследований

Семь из десяти новообразований, которые обнаруживаются в молочной железе обычно являются доброкачественными. Доброкачественные новообразования отличаются от злокачественных опухолей и, в том числе, рака тем, что их клетки обычно не имеют тех свойств, что раковые. Рост доброкачественных клеток не такой, как раковых, они не прорастают в нормальные ткани, и не образуют метастазов. Зачастую, женщина, узнав по результатам биопсии о том, что у нее доброкачественная опухоль, у нее как бы «камень падает с души». Однако, необходимо знать, что некоторые доброкачественные опухоли молочной железы могут повышать риск развития рака.

Исследования показали, что такой риск у этих женщин повышен на 50 – 60%. Однако неизвестно, все ли виды доброкачественных опухолей приводят к увеличению риска рака груди или только определенные.

Для того, чтобы выяснить, какие виды доброкачественных новообразований связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, исследователи в течение нескольких лет проводили наблюдение за женщинами, которым удалили доброкачественные опухоли молочных желез. Большинство женщин наблюдалось в течение 15 лет. В одном из исследований было изучено большое количество женщин с доброкачественными опухолями.

Целью исследования было выяснить какой процент женщин, имеющих или имевших когда-то доброкачественное образование молочной железы, в последующем страдали раком молочной железы.

Исследователи изучали данные о 9087 пациенток за период с 1967 о 1991 годы. Возраст женщин был в пределах 18 – 85 лет.

Исследователи задали пациенткам следующие вопросы:

  • были ли в семье случаи рака молочной железы;
  • возраст и менструальный статус во время хирургического вмешательства;
  • был когда-либо у нее рак молочной железы.

Кроме того, каждой женщине, проходившей обследование, проводилась биопсия доброкачественной опухоли молочной железы. Полученные результаты биопсии доброкачественных опухолей были разделены на три группы:

  • Непролиферативные изменения – к ним относятся фиброзная ткань, из которых состоят связки и сухожилия, либо кисты.
  • Пролиферативные изменения – при этом рост и образование новых клеток несколько быстрее, чем в норме. Атипии при этом не отмечается.
  • Пролиферативные изменения – при этом рост и образование новых клеток несколько быстрее, чем в норме. Отмечается также атипия. Атипия означает, что клетки по своему строению отличаются от нормальных, например, содержанием ядер.
  • При атипичной протоковой гиперплазии аномальные клетки расположены в протоках молочной железы. При атипичной лобулярной гиперплазии аномальные клетки обнаруживаются в железистой ткани.

Результаты исследований показали, что риск развития рака молочной железы при доброкачественных опухолях повышается на 56 %. Это повышение риска отмечалось в течение 25 лет после удаления доброкачественной опухоли молочной железы.

Все доброкачественные опухоли молочных желез были разделены у исследуемых женщин на три категории:

  • 66,7 % - непролиферативные изменения;
  • 29,6 % - пролиферативные изменения без атипии клеток;
  • 3,7 % - пролиферативные изменения с атипией клеток.

Кроме того, данное исследование показало, что тип выявленной доброкачественной опухоли влияет на возможность развития молочной железы в будущем. На основе этого были получены следующие данные:

  • у пациенток с атипичной гиперплазией риск развития рака молочной железы составлял 24 % (то есть в 4 раза выше);
  • у пациенток с пролиферативными изменениями без атипии клеток риск развития рака молочной железы составлял 88%;
  • при непролиферативных изменениях риск развития рака молочной железы в будущем составлял 27%.

Семейная предрасположенность к раку молочной железы также играет большую роль.

У женщин с «выраженной» семейной предрасположенностью (у родственницы первой степени был рак молочной железы в возрасте до 50 лет) риск развития рака молочных желез составлял 93%. К родственницам первой степени относятся мать, сестры или дочь. У женщин со «слабой» семейной предрасположенностью риск развития рака молочной железы составлял 43%. У женщин без семейной предрасположенности риск развития рака молочной железы составлял 18%. Однако, узнать о семейной предрасположенности в исследовании удалось лишь у половины обследуемых женщин.

Также исследователи изучили средний возраст женщин с доброкачественными опухолями: у женщин моложе 45 лет с атипичной гиперплазией риск развития рака молочной железы был в 7 раз выше. У женщин в возрастных рамках от 45 до 55 лет риск развития рака молочной железы был в 5 раз выше. У женщин старше 55 лет с атипичной гиперплазией риск развития рака молочной железы был в 3 раз выше.

Очень важно отметить, что у женщин с непролиферативным типом доброкачественной опухоли молочных желез при отсутствии семейной предрасположенности риск развития рака молочной железы отсутствовал.

В итоге исследования были сделаны заключения, что некоторые типы доброкачественных опухолей могли повышать риск развития рака молочной железы.

Далее, было выяснено, что:

  • у женщин с атипичной гиперплазией риск развития молочной железы составлял 42,4 % (то есть в 4 раза) в случае семейной предрасположенности;
  • у женщин с пролиферативными изменениями без гиперплазии риск развития рака молочной железы составлял 88%;
  • у женщин с непролиферативными доброкачественными опухолями риск развития рака молочной железы составлял 27%;
  • у женщин с атипичной гиперплазией моложе 45 лет риск развития рака молочной железы был намного выше. У них этот риск в 7 раз выше;
  • у женщин с непролиферативными новообразованиями без семейной предрасположенности к раку молочной железы риск развития этой патологии отсутствовал.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!