• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

Постмастэктомический синдром (ПМС)

Клиническое развитие постмастэктомических осложнений (в их числе и так называемый постмастэктомический синдром), их частота, выраженность и сроки появления непосредственно зависят от тактики проведения и методов выбора радикального противоопухолевого лечения (рис.1). При чисто хирургическом методе лечения развивается ранний постмастэктомический синдром (синонимы: постмастэктомическая рука, лимфедема).

Постмастэктомический синдром (ПМС) представляет совокупность клинических проявлений в виде постмастэктомического дефекта, рубцовых изменений подмышечной области (контрактура плеча), брахиоплексита и отека верхних конечностей (лимфедемы). Постмастэктомический дефект и рубцовые изменения в подмышечной области развивающиесся при удалением регионарных лимфоузлов у 20% приводят к развитию контрактур,вторичной лимфедемы и рожистых воспалений. Постлучевые фиброзирующие процессы мягких тканей и повышенные нагрузки на плечевой пояс у 80% вызывают компрессию и тромбоз глубоких вен верхних конечностей(рис.1) .

Постмастэктомический синдром подразделяют на ранний и поздний. Возникновение ранних нарушений сопровождает хирургический этап . Развитие поздних осложнений связывают с проведенной лучевой терапией и последующим процессом фиброзирования мягких тканей подмышечно-подключичной области. Этот процесс, как правило, занимает от нескольких месяцев до 2-х – 3-х лет. В развитии постлучевых фиброзно-рубцовых контрактур значительную роль отводят фиброзу малой и большой грудной мышцы, сохраняемым при радикальной мастэктомии и образующим переднюю стенку аксиллярной впадины.

В связи с тем, что после радикального противоопухолевого лечения происходит нарастание патологических изменений в тканях, разработка индивидуальной программы реабилитации должна осуществляться в максимально ранние постоперационные сроки. Схема проведения реабилитационных мероприятий зависит от конкретной онкологической ситуации и диагностики тех или иных постмастэктомических осложнений.

Ближайшие послеоперационные осложнения радикальной мастэктомии(РМЭ) определяются объемом выполненного хирургического вмешательства и носят посттравматический характер. Наиболее типичными осложнениями этого периода являются изменения свертывающей системы крови в сторону гиперкоагуляции, в период между 2 и 9 днями после операции, фантомные боли и астенические состояния. На фоне постоперационного стресса нередко наблюдаются ухудшение тканевой регенерации, удлинение периода лимфореи и формирование грубого послеоперационного рубца.

Отдаленные последствия формируются спустя 2 и более месяцев после операции. При их оценке следует учитывать тот факт, что в комплексном лечении рака молочной железы лучевая терапия занимает одно из ведущих мест. Результатами лучевого воздействия являются не только прямое повреждение опухолевых элементов, но и неизмененных тканевых структур. В последующие месяцы и годы в подмышечно-подключичной области наблюдается развитие патоморфоза мягких тканей в виде прогрессирующего фиброза и развития грубых рубцовых изменений. Отмечается поражение нервных стволов плечевого сплетения, а также значительные нарушения вено- и лимфообращения. Поскольку 90% суммарного оттока обеспечивается венозной системой и лишь 10% приходится на лимфатическую, основное патогенетическое звено развития интерстициального отека в позднем периоде связывают с компрессией глубоких вен верхней конечности и венозной недостаточностью, закономерно приводящих к развитию тромбоза,посттромбофлебитического синдрома и вторичной лимфедеме.

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!