• Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Что делать, если случилось несчастье?

Здорового человека редко занимает мысль о серьезных заболеваниях, влекущих за собой смерть. Наверное, это естественно для людей, занятых повседневными заботами, работой.

Каждый человек, как только ему поставят этот грозный диагноз, реагирует по-своему. Но, тем не менее, есть группа определенных реакций.

В 1969 году одна из основательниц движения "Осознание смерти" доктор Элизабет Каблер-Росс (США) определила 5 эмоциональных стадий, которые проходит человек, заболевший одним из серьезных недугов.

Время, которое необходимо каждому человеку для того, чтобы пройти эти 5 стадий, сугубо индивидуально. Причем, часто человек может переходить из одной стадии к другой, как вперед, так и возвращаться к уже пройденной стадии.

Психологический шок при постановке диагноза может перейти в психические припадки и истерику. Шок приводит к реакции отрицания: "Этого не может быть!" - это первая стадия эмоций. По мере того, как самочувствие пациента ухудшается, отрицание возможности близкой смерти может сочетаться с предчувствием истинного положения, а в некоторых случаях даже с полным осознанием неизбежности смерти. Иногда человек начинает с того, что признает наличие болезни и вероятность смерти, а затем вновь "соскальзывает" в стадию отрицания, которая поддерживает его до того момента, когда он готов признать реальность. Иногда отрицание приводит к желанию изоляции от окружающих.

Всякие попытки утешения отвергаются. В то же время у отдельных пациентов реакция отрицания сохраняется до последней минуты жизни, сопровождаясь в некоторых случаях неоправданным оптимизмом.

Следующая реакция - обостренная реакция злости, гнева, направленная как на самого себя, так и на того, кто несет ответственность за случившееся. Злость может быть направлена на семью или обслуживающий персонал. Человек спрашивает себя: "Почему это выпало именно мне?" Он страдает от этой мысли. Гнев и злость часто порождают другие, более глубокие эмоции, такие, как страх, разочарование.

Попытка "заключить сделку", "вести переговоры" с высшим духовным существом является следующей, третьей стадией горевания. Человек обещает и "Ему" что-то сделать, если "Он" даст возможность дожить до определенной даты или исцелит самого больного.

В некоторых случаях ощущение горя может смениться депрессией. Человек, переживающий депрессию, испытывает растерянность и отчаяние, грусть в связи с прошлыми потерями, обиду но поводу нереализованных планов. Он реально ощущает близость смерти. В этот период человек часто плачет, отчужден, теряет интерес к дому и к собственной внешности. В это время нужно дать возможность человеку выговориться, не пытаясь его ободрить или убедить в том, что нужно быть благодарным судьбе за прошлые радости в жизни.

И, наконец, последняя стадия - принятие потери - может рассматриваться, как наиболее положительная реакция, поскольку она сопровождается большим желанием сделать все возможное, чтобы смягчить боль утраты. Но в некоторых случаях принятие безысходности положения приводит лишь к одному - желанию отдохнуть, уснуть. Это означает прощание с жизнью.

Перечисленные реакции нередко проявляются в различной последовательности, и некоторые из них могут наступить одновременно. Иногда смирение сменяется реакцией отрицания. Пациент строит нереальные планы на ближайшее или даже отдаленное будущее.

Одни впадают в длительную депрессию, другие стараются уединиться. Многие, будучи не в состоянии справиться с переживаниями, "ставят на себе крест" и живут только воспоминаниями о былом счастье.

Психоаналитики считают, что очень часто за фасадом затянувшейся скорби стоит несостоятельность, страх перед новой жизнью. Отказ от общения с миром и погружение в депрессию в этом случае - своего рода психологическая защита. Надо уметь пережить несчастье, само слово "переживание" означает некоторый процесс, имеющий начало и конец. Это - переход через жизненную трудность, в процессе которого обретается нечто новое, доселе неизвестное. Поэтому человек, изведавший страдание, всегда считался мудрее и опытнее того, кто его не пережил.

Как пережить несчастье человеку?

Вот несколько советов, которые, возможно, помогут вам.

  • Не бегите от себя, не подавляйте своих эмоций. Прежде всего, вам надо выплакаться.
  • Не бегите от друзей. На то они и даны, чтобы разделить с вами не только радость, но и горе.
  • Помните, что вы нужны близким вам людям. Сделайте для них что-нибудь полезное. Это вернет вам уверенность в себе.
  • Попробуйте думать о счастливых минутах в вашей жизни, переосмыслить свою жизнь.
  • Постарайтесь рассматривать случившееся, как поворот судьбы.
  • Не прибегайте к алкоголю, не злоупотребляйте транквилизаторами. Этими средствами никто никогда не излечивался от жизненных трагедий.
Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!