• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Боль в грудной клетке

Сенсорная иннервация грудной стенки обеспечивается межреберными нервами сегментарно. Почти половина всех чувствительных волокон подходит к диафрагме в составе диафрагмального нерва. Болевая чувствительность всех органов в грудной полости обеспечивается только симпатическими нервами. Поэтому боль в грудной стенке воспринимается как поверхностная, точно локализуется и отграничивается больными. Напротив, висцеральная боль вследствие поражения органов грудной клетки обычно разлитая, без четкой локализации и нередко иррадиирует.

Чтобы установить, из какого органа грудной клетки исходит боль (из кости, мышц, межреберных нервов, плевры, сердца и т.д.), следует группировать болевые ощущения следующим образом: постоянная эта боль или спорадическая; боль, не зависящая от дыхания; боль, возникающая только при дыхании, или постоянная боль, усиливающаяся при дыхании; боль при движениях, не связанных с дыханием.

Париетальная боль обусловлена поражением позвонков, ребер и мышц (остеоартрит дорсальных или торакальных отделов позвоночника, разрыв дисков шейных позвонков, напряжение мышцы или связки, вызванное непривычным физическим усилием). Заболевания межреберных нервов сопровождаются опоясывающей сегментарной болью, усиливающейся с движениями туловища и изменением его положения. Определяется болезненность соответствующих межреберных промежутков при надавливании. Описанную симптоматику вызывают разные причины: неврит, полирадикулит, спондилит туберкулезной или иной этиологии, метастазы опухолей в позвоночник, выраженный остеопороз, herpes zoster в начальной или в завершающей стадии после исчезновения высыпаний.

Колющая боль в нижнебоковых отделах грудной клетки, возникающая преимущественно после физического перенапряжения, обычно не зависит от акта дыхания и, вероятно, вызывается спазмом сосудов.

Плевральная боль, связанная с поражением париетального листка плевры при плевритах и плевропневмониях, обычно острая, колющая, усиливается при глубоком вдохе, кашле. Наиболее важным симптомом является шум трения плевры в месте, совпадающем с локализацией боли. Диагностика представляет трудности при изолированном поражении диафрагмальной плевры. Диафрагмальные сращения также могут вызывать боль небольшой интенсивности, связанную с дыханием.

Пневмоторакс и опухоли легкого, занимая часть плеврального пространства, также могут вызывать плевральную боль (за счет раздражения париетальной плевры), которая характеризуется как острая “кинжальная”, поверхностная, усиливающаяся при каждом вдохе. В результате развития вентильного механизма при пневмотораксе происходит повышение давления в плевральной полости, что приводит к возникновению давящей, сопровождающейся чувством страха и одышкой уже висцеральной боли, вызванной смещением средостения.

Боль в грудной клетке висцерального происхождения. Стенокардия обычно проявляется как чувство тяжести, давления или сжатия, которое локализуется главным образом в загрудинной области и часто иррадиирует в шею, плечо и локоть левой руки. Приступ грудной жабы возникает обычно при физической нагрузке и исчезает в течение нескольких минут отдыха. У некоторых пожилых или ослабленных больных, которые ведут неактивный образ жизни, боли в грудной клетке могут провоцироваться в большей степени эмоциональным стрессом, чем физической нагрузкой. Ангинозная боль обычно проходит после приема нитроглицерина в течение 5 минут, причем он снимает боль быстрее, чем просто прекращение физической нагрузки. Эта боль обусловлена ишемией миокарда, т.е. несоответствием коронарного кровотока потребностям миокарда.

Инфаркт миокарда, возникающий в результате длительной ишемии сердечной мышцы, кровотечением в субинтиме, в большинстве случаев вызывает боль давящего характера, с локализацией в центре груди, позади грудины, откуда может иррадиировать в плечо, шею, руки, кисти и редко в челюсть или в уши. Боль не исчезает, даже если больной прекратил физическую нагрузку, которая привела к приступу. Нитроглицерин может дать облегчение на несколько минут, но затем боль возвращается. Боль обычно длится более 30 минут. Больные при этом бледны, дышат с трудом, покрываются холодным потом, иногда может быть рвота, не приносящая облегчение. Это описание классического сердечного приступа, но картина может быть другой, в зависимости от чувствительности к боли у пациента, от глубины и места повреждения миокарда. Инфаркт может протекать без боли, и больной способен пережить его без лечения или умереть внезапно.

Перикардит может быть причиной болевых ощущений в груди. Висцеральная поверхность перикарда обычно нечувствительна к боли, как и париетальная поверхность, за исключением ее нижней части, которая содержит небольшое число болевых нервных волокон, входящих в состав диафрагмальных нервов. При перикардите известны два типа боли. Наиболее часто встречается боль, напоминающая плевральную, которая связана с вдохом или кашлем.

Реже перикардиальная боль имеет устойчивый давящий характер, с локализацией за грудиной и напоминает боль при инфаркте миокарда. Механизм подобной боли не ясен. Возможно, такой тип болей связан с раздражением афферентных нервных волокон сердца (находящихся в периадвентициальном слое поверхностных коронарных артерий), которые вовлекаются в процесс при обширном воспалении, и вовлечением в процесс внутренней поверхности перикарда.

Боль в грудной клетке при массивной легочной эмболии может быть обусловлена острым растяжением легочной артерии. При развитии инфаркта легкого может быть плевральная боль.

Дисфагия (нарушение глотания) из-за сопровождающего спазма и перерастяжения пищевода может вызывать длительные сжимающие или сдавливающие, реже тупые, болевые ощущения за грудиной. Появление подобных болей связано непосредственно с приемом пищи.

Изжога может вызывать ощущения, похожие на боль или жжение, распространяющееся по пищеводу вплоть до зева. Изжога является следствием попадания желудочного содержимого в пищевод. Особенно часто это происходит при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!