• Как правильно применять Прожестожель

    99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

    Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

    Читать дальше...

  • Врачи советуют отказаться от самообследования груди

    Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»...

    Читать дальше...

  • Смертельный загар

    Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

    Читать дальше...

Анатомия лор-органов

Нос

Носовая полость разделена перегородкой на две симметричные половины, в которых три носовые раковины образуют носовые ходы – нижний, средний и верхний, через хоаны открывающиеся в носоглотку. Под нижней раковиной находится устье носослезного канала. Посредством узких отверстий носовой ход сообщается с верхнечелюстной (гайморовой) пазухой и передними ячейками решетчатой кости, а также с лобной пазухой. Верхний носовой ход таким же образом соединяется с основной (клиновидной) пазухой и задними ячейками решетчатой кости. Эти соустья расположены на нижних стенках лобной и клиновидной пазух, медиальной стенке верхнечелюстных и решетчатых пазух, что имеет значение для спонтанного оттока жидкого содержимого из этих полостей при воспалении. Отделяемое, поступающее в нос из клиновидной пазухи и задних ячеек решетчатой кости, попадает преимущественно в носоглотку, а из остальных пазух (при вертикальном положении головы) – в передние отделы среднего носового хода и вытекает из ноздрей.

Полость носа выстлана слизистой оболочкой, покрытой многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием, среди клеток которого разбросаны немногочисленные лаброциты (тучные клетки) и бокаловидные клетки, однако количество и тех и других значительно увеличивается в случае развития аллергии. Обонятельный эпителий находится в самых верхних отделах носовой полости.

Между эпителием и надкостницей носовых раковин имеется прослойка, состоящая из пещеристой (кавернозной) ткани. Она способна быстро набухать и сокращаться под воздействием различных термических, химических и механических факторов. Значительное увеличение объема носовых раковин может привести к полному выключению дыхания носом. При местном воздействии деконгестантов (альфа2-миметиков – адреналина, санорина, эфедрина) немедленно уменьшается их объем, ликвидируется отечность и подавляется секреция слизи.

Богатое кровоснабжение носа обеспечивают лицевая крылонебная и решетчатые артерии, большое количество мелких разветвлений которых распространяется в слизистой оболочке медиальной и латеральной стенок полости носа. Именно этим обстоятельством объясняется высокая частота носовых кровотечений. В большинстве случаев они возникают из передних отделов носовой перегородки (так называемого места Киссельбаха).

 Анатомическая близость носа и его пазух с глазницами и полостью черепа, анастомозы их венозных и лимфатических сосудов определяют пути распространения инфекции и высокую частоту развития риногенных воспалительных интраорбитальных и интракраниальных процессов. Регионарными лимфатическими узлами являются подподбородочные и подчелюстные (для наружного носа), заглоточные и глубокие шейные (для носовой полости и пазух). Чувствительная иннервация органа обеспечивается первой и второй ветвями тройничного нерва.

Глотка

Глотка представляет собой вертикально расположенную трубку, прилежащую спереди к шейному отделу позвоночника и соединяющую полости носа и рта с просветом преддверия гортани и входом в пищевод. В глотке перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути, причем специальные рефлекторные приспособления регулируют прохождение пищи и воздуха. Глотка делится на носовую, ротовую и гортанную части. Носовая (верхняя) часть сообщается с носом через хоаны и с полостями средних ушей посредством слуховых (евстахиевых) труб. Средняя часть глотки соединяется с полостью рта через зев. Нижняя часть глоточной трубки как бы надета на гортань, заполняющую почти весь ее просвет. На уровне перстневидного хряща, позади массива гортани, нижняя часть глотки переходит в пищевод. Под слизистой оболочкой находятся мышцы, которые, сжимая глотку в ее средних и нижних отделах, во время глотания проталкивают пищу в пищевод. При этом одновременно происходит рефлекторное замыкание гортани.

В глотке находятся 4 миндалины (глоточная, две небные и язычная), образующие своеобразное “лимфатическое кольцо” и выполняющее защитную функцию. Глоточная миндалина расположена на задней стенке носоглотки, небные – в области зева между дужками, язычная – на корне языка. В период полового созревания глоточная миндалина атрофируется. В случае увеличения глоточную миндалину обычно называют аденоидами. Все миндалины, особенно нёбные, имеют многочисленные щели (крипты, лакуны), выстланные многослойным эпителием. Попадающие в них микроорганизмы, вызывая воспаление, обусловливают слущивание эпителия и появление гноевидного отделяемого. В результате образуются пробки, периодически выделяющиеся из лакун в виде маленьких беловато-желтоватых комочков, что обычно является признаком тонзиллита.

 Кровоснабжение глотки осуществляется различными ветвями наружной сонной артерии; ее вены впадают во внутреннюю яремную вену. Глотка иннервируется ветвями языкоглоточного и блуждающего нервов, получая также волокна от верхнего шейного узла симпатического ствола. Регионарные лимфатические узлы находятся в заглоточном пространстве и глубоких отделах шеи.

Гортань

Гортань – трубчатый орган, предназначенный для проведения воздуха из глотки в нижние дыхательные пути и голосообразования. Гортань имеет хрящевой остов, снаружи прикрытый мышцами, слоем рыхлой клетчатки и кожей; она расположена на уровне CIV – CVI. Сверху гортань посредством широкой связки прикрепляется к подъязычной кости и во время глотания движется вместе с ней. В гортани имеется пять хрящей: перстневидный, щитовидный, два черпаловидных и надгортанник. Между голосовыми отростками черпаловидных хрящей и передним краем пластинок щитовидного хряща находятся голосовые складки, выступающие в просвет гортани. Пространство между ними называется голосовой щелью, которая является самым узким местом органа. Именно там обычно развиваются стенозы.

Над голосовыми складками и параллельно им располагаются так называемые складки преддверия, состоящие из рыхлой соединительной ткани и отдельных мышечных пучков, среди которых находится много слизистых желез. Между голосовыми складками и складками преддверия имеются углубления – желудочки гортани. В желудочках и их длинных отростках (“аппендиксах”) могут образовываться большие кисты.

Хрящи гортани соединены между собой связками и суставами, обеспечивающими их подвижность. Вход в гортань прикрывается эластичным надгортанником, откидывающимся назад и вниз при каждом глотательном движении. Мышцы гортани прикрепляются к внутренней и наружной поверхностям органа и, сокращаясь, обеспечивают дыхательную и голосообразовательную функции. Внутренние мышцы делятся на суживающие и расширяющие голосовую щель. Парез последних приводит к стенозу.

Слизистая оболочка гортани содержит слой эластических волокон и покрыта эпителием: преддверие – многорядным плоским, голосовые складки – многослойным плоским, остальные отделы – многорядным мерцательным. Гортань снабжается кровью из верхней и нижней гортанных артерий. Первая из них отходит от верхней щитовидной артерии (система наружной сонной артерии), а вторая является ответвлением щитошейного ствола от безымянной (справа) и подключичной (слева) артерий. Гортанные вены идут параллельно артериям. Иннервация гортани осуществляется ветвями блуждающего нерва – верхним и нижним гортанными. Первый из них, преимущественно чувствительный, иннервирует слизистую оболочку верхнего и среднего отделов органа и перстнещитовидную мышцу. Нижний гортанный (возвратный) нерв преимущественно двигательный. Он иннервирует все остальные мышцы гортани и слизистую оболочку ее нижнего отдела. К гортани подходят также веточки от шейного симпатического ствола. Регионарные лимфатические узлы гортани расположены на перстнещитовидной связке (кпереди от органа), над ключицей, около трахеи и в глубине шейной клетчатки по ходу внутренней яремной вены.

Ухо

Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. В последнем расположены рецепторы звукового и вестибулярного анализаторов. Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом, заканчивающимся барабанной перепонкой. В наружном слуховом проходе различают перепончато-хрящевой и костный отделы. В хрящевом отделе растут волосы и находятся железы, вырабатывающие так называемую ушную серу. Передняя стенка наружного слухового прохода граничит с суставом нижней челюсти, нижняя – с околоушной слюнной железой. При ее нагноении в слуховой проход может прорываться гной. Заболевания сустава нижней челюсти сопровождаются болями в ухе, особенно выраженными при жевании и открывании рта.

Барабанная перепонка состоит из трех слоев: наружного – кожного, среднего – фиброзного и внутреннего, являющегося частью слизистой оболочки барабанной полости.

Среднее ухо представлено барабанной полостью, системой клеток сосцевидного отростка и частью слуховой (евстахиевой) трубы. В барабанной полости находится цепь из трех слуховых косточек – молоточка, наковальни и стремечка. Крыша полости среднего уха граничит со средней черепной ямкой и височной долей мозга, нижняя стенка – с луковицей внутренней яремной вены, а передняя – находится вблизи от канала внутренней сонной артерии. Лицевой нерв в височной кости лежит так близко от полости среднего уха, что образует выступ над верхним краем овального окна. В среднем ухе находятся еще две маленькие мышцы, адаптирующие барабанную перепонку и цепь слуховых косточек к оптимальному проведению звуков от барабанной перепонки через овальное окно к жидким средам внутреннего уха.

Внутреннее ухо (лабиринт) лежит в толще каменистой части височной кости и состоит из двух основных частей – преддверия с полукружными каналами и улитки, заполненных ушной лимфой. Увеличение количества ушной лимфы (“гидропс лабиринта”) является причиной развития болезни Меньера. В мешочках преддверия и ампулах полукружных каналов находятся периферические окончания вестибулярной части VIII черепного нерва. Ее основные функции – регистрация положения тела в пространстве и поддержание равновесия.

В улитке помещается так называемый спиральный или кортиев орган. Его волосковые клетки, оплетенные конечными разветвлениями слухового нерва, обеспечивают звуковосприятие. Заболевание периферического отдела слухового анализатора обычно называют кохлеарным невритом. При вовлечении в процесс вестибулярной части лабиринта наряду с ухудшением (исчезновением) слуха отмечаются головокружения и нарушения равновесия.

Возникшие во внутреннем ухе импульсы передаются по слуховестибулярному (VIII) черепному нерву дальше сквозь внутренний слуховой проход к соответствующим ядрам продолговатого мозга, в конечном счете достигая коры мозга. В случае образования невриномы ствола VIII черепного нерва блокируется передача в мозг всех импульсов из внутреннего уха, в результате чего ухудшается (исчезает) слух, нарушается равновесие, постепенно выключается калорическая возбудимость лабиринта со стороны поражения.

Ухо имеет сложную иннервацию. Наружное ухо снабжают веточки тройничного, лицевого, блуждающего, языкоглоточного и большого ушного нервов (последний исходит из шейного сплетения), что объясняет многообразие причин возникновения болей в ухе. В иннервации барабанной полости участвуют тройничный и лицевой нервы. К ней подходят также веточки от языкоглоточного нерва и верхнего шейного симпатического узла. Их окончания образуют на внутренней стенке полости среднего уха так называемое барабанное сплетение.

 Кровоснабжение наружного и среднего уха осуществляется сосудами различных ветвей наружной сонной артерии. Вены идут параллельно артериальным стволам. Внутреннее ухо получает кровь только из одной артерии – внутренней слуховой, отходящей в полости черепа от передней мозжечковой артерии (система внутренней сонной артерии). Спазм или тромбирование этого сосуда приводит к тяжелым слуховестибулярным нарушениям. Регионарные лимфатические узлы наружного уха расположены вокруг места прикрепления ушной раковины, а также в глубоких отделах клетчатки верхней половины шеи. Лимфатические сосуды среднего уха сообщаются с заглоточными и глубокими шейными лимфатическими узлами.

 

Яндекс.Метрика

© 2010-2015 Mastopatia.com Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!